Как показал опрос «Лаборатории Касперского»*, в 2021 году в семьях 38% взрослых и 11% детей сталкивались с онлайн-мошенничеством, а с телефонным — больше половины взрослых (57%) и каждый десятый ребёнок. Устройство оказывалось заражено вирусом у каждого пятого взрослого (21%) и у 11% детей. Почти 24% взрослых и 14% детей не понаслышке знают, что такое взлом учётной записи. Злоумышленники постоянно совершенствуют свои схемы и изобретают новые, поэтому в интернете, как и в жизни, стоит сохранять бдительность.

В Международный день безопасного интернета Дмитрий Галов, эксперт «Лаборатории Касперского», напоминает об основных правилах безопасности:

• не переходите по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и СМС, даже если их прислали знакомые;
  • не сообщайте третьим лицам, даже если они представляются по телефону сотрудниками банков или госучреждений, конфиденциальную информацию, в том числе одноразовый код из СМС и push-уведомлений;
  • установите решение, определяющее мошеннические и спам-номера;
  • помните, если предложение по телефону или в интернете звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это фейк;
  • регулярно обновляйте установленные приложения и операционную систему;
  • обратите внимание на настройки приватности в социальных сетях и на популярных платформах, разобраться во всех тонкостях можно здесь: privacy.kaspersky.com/ru/;
  • используйте уникальные надёжные и разные пароли для всех своих аккаунтов (минимум 12 символов с буквами в разном регистре и спецсимволами);
  • в тех сервисах, которые это позволяют, настройте двухфакторную авторизацию;
  • скачивайте приложения только из официальных магазинов и периодически проверяйте, какие программы установлены на устройстве;
  • внимательно проверяйте название сайта в адресной строке перед тем, как вводить на нём свои личные или платёжные данные;
  • установите надёжное защитное решение, в том числе и на мобильных устройствах: оно не даст перейти по фишинговой ссылке и установить вредоносное ПО.

* Опрос проведён компанией Online interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в 2021 году в России среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста. Всего опрошено более 500 человек.

Как уберечь себя от цифровых угроз: чек-лист «Лаборатории Касперского» ко Дню безопасного интернета

Эксперты напоминают, как избегать неприятностей во Всемирной сети