К 2025 году компания прогнозирует повсеместное распространение кибериммунных устройств в таких сферах, как промышленность, транспорт, умные города, медицина, и рост числа специалистов по созданию кибериммунных систем.

Как всё начиналось . Концепция кибериммунитета «Лаборатории Касперского» зародилась 20 лет назад, 11 ноября 2002 года. Тогда команда впервые задумалась об идее создания исходно безопасных технологий и решений, не требующих наложенных средств защиты, то есть антивирусов, средств управления устройствами, антифишинговых решений. Несколько лет компания вела фундаментальные исследования критически важных систем, таких как авионика, автотранспорт, промышленное оборудование, технологии связи. В результате эксперты организации не только выявили общие тренды, задающие облик этих систем на десятилетия вперёд, но и нашли теоретическую основу для их реализации. В 2012 году началась активная стадия разработки KasperskyOS. Сегодня эта операционная система — ключевое звено в концепции кибериммунитета.

Суть концепции . В основе концепции кибериммунитета лежит принцип Secure-by-Design. Кибериммунное устройство проектируется так, чтобы в нём были заложены только его основные функциональные цели и политики безопасности. Устройству не важно, какие появились виды атак, оно не будет воспринимать их, так как в нём не заложены другие сценарии действий. Фактически это модель — разрешено только то, что не запрещено.

Рынок . «Лаборатория Касперского» прогнозирует, что потребность рынка в кибериммунных решениях будет расти. К примеру, рынок автомобильных шлюзов, по данным IHSMarkit*, к 2025 году составит 81 миллион устройств. Ожидается, что глобальные доходы от автомобильных телематических систем со среднегодовым темпом роста почти 15% вырастут до примерно 8,5 млрд долларов США к концу 2024 года. По данным аналитического агентства ARC Advisory**, мировой рынок устройств для промышленного интернета вещей будет также активно развиваться. Их число будет ежегодно увеличиваться на 20%.

Кибериммунность везде . В ближайшие пять лет кибериммунные решения будут распространены во многих сферах — медицине, транспорте, умных домах, во всём, что окружает людей. Если устройства интеллектуальны, значит работают на ОС. Например, в медицине это в том числе системы распознавания ЭКГ-артефактов, мониторы пациентов в условиях стационара, аппараты искусственной вентиляции легких, устройства, позволяющие отмерить и ввести пациенту точную дозировку определённого лекарственного препарата, а также проконтролировать скорость введения. Это сферы повышенного риска, где требуется высокая защищённость от киберугроз, которую может обеспечить кибериммунитет.

«Мы живём в мире, неотъемлемой частью которого являются технологии. Наше взаимодействие с ними с каждым днём становится всё теснее. На одних только умных устройствах, которыми пользуется человек, — смартфонах, фотоаппаратах, часах, по несколько датчиков. Что же говорить о технологиях, которые используются в компаниях и промышленности? А это, в свою очередь, означает, что злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальным данным или спровоцировать дорогостоящие простои в производстве. Последние десятилетия ИТ-индустрия в основном создавала операционные системы общего назначения. То есть и на роутере, и на компьютере можно запустить то, что позволяет ОС, в которой изначально предполагается широкий спектр возможностей. Умные устройства имеют ограниченные возможности, и существующие средства защиты для них не подходят. Если установить на умную камеру антивирус, функцию контроля устройств, программу родительского контроля, защиту от DDoS , то она перестанет выполнять основную функцию. Таким образом, вместе с увеличением количества устройств интернета вещей растёт и число уязвимых устройств», — объяснил Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Как компания, которая фокусируется на критически важных приложениях, мы начали работу над кибериммунными устройствами с корпоративного сектора. Первые направления, которые мы планируем осваивать, — промышленный интернет вещей и решения для удалённой работы пользователей. В ближайшие пять лет мы будем пытаться занять от 5,3% рынка шлюзов для промышленного интернета вещей и от 6% рынка тонких клиентов на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Азии, России. Параллельно мы отрабатываем не только эти, но и другие перспективные направления. В их числе автомобильные рынки, рынки мобильных платформ (не мобильных телефонов). Мы работаем над тем, чтобы кибериммунные решения появились в автомобилях уже в 2025 году», — сказал Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса KasperskyOS.

Партнёры. «Лаборатория Касперского» строит сеть технологических партнёров, создающих на операционной системе KasperskyOS конечные кибериммунные устройства. К сегодняшнему дню компания подписала соглашения с 8 международными партнёрами, среди которых: Апротех (дочерняя компания «Лаборатории Касперского»), ТОНК, Centerm, Basis . В планах масштабирование экосистемы до тысяч партнёров по всему миру начиная с 2024 года.

Специалисты. По оценке компании, к 2025 году благодаря расширению сети партнёров компании и других разработчиков, которые увидят перспективы кибериммунных решений, появится не менее 7,5 млн специалистов по разработке микроядерных систем. Как в России, так и за рубежом компания планирует способствовать этому процессу, развивая отношения с ведущими вузами стран. Сейчас партнёрство по обучению кибериммунным основам разработки заключено с Московским авиационным институтом (МАИ) и Оренбургским государственным университетом. Только в России в 2023 году в планах компании сотрудничество с такими высшими учебными заведениями, как Московский институт электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Технологический университет (МГОТУ), Национальный исследовательский университет МИЭТ.

Технологии. В основе KasperskyOS — принцип обеспечения безопасности на этапе проектирования (Secure-by-Design), технологии MILS (для управления разнородными потоками данных внутри одного устройства), FLASK (для удобного управления политиками безопасности) и принцип минимизации доверенной кодовой базы, которые сформировали облик KasperskyOS как микроядерной ОС.

Кибериммунный подход в мире. В некоторых странах принципы Secure-by-Design уже закреплены на уровне регуляторов. Например, агентство кибербезопасности Сингапура выпустило документ Security by Design Framework . Существует стандарт ведущей международной организации по стандартизации информационно-коммуникационных технологий ETSI ―  EN 303 645 V2.1.1  ― для домашнего интернета вещей. Некоторые разработчики программного обеспечения, например AWS, применяют подход Secure-by-Design для своих сервисов.

Микроядерную архитектуру, MILS, FLASK внедряют самые разные вендоры. Например, эти идеи реализованы в архитектуре Android, ChromeOS, BCHS, Genode. Harmony OS , Google   Fuchsia тоже идут в микроядерность.

Товарный знак. В марте 2022 года ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировало товарный знак Kaspersky Cyber Immunity®. Кроме того, «Лаборатория Касперского» получила права на этот товарный знак в Великобритании, а в России ― на товарный знак Cyber Immunity®.

Патенты. «Лаборатория Касперского» получила 90 патентов на технологии, составляющие основу KasperskyOS, в странах ЕС, в США, Японии, Китае, России.

* По данным исследования Automotive cybersecurity – market trends, 2021 г .

**Исследование подготовлено по заказу «Лаборатории Касперского».

11 ноября — День кибериммунитета

11 ноября 2022 года исполнилось 20 лет концепции кибериммунитета