Эксперты «Лаборатории Касперского» провели оценку блока управления SystemeLogic Х на соответствие профилю зрелости безопасности, включая оценку защищённости (поиск уязвимостей, устойчивость к атакам), а также анализ процессов компании по обеспечению кибербезопасности на всех стадиях жизненного цикла продукта. Согласно заключению «Лаборатории Касперского», электронный блок управления SystemeLogic Х компании «Систэм Электрик» соответствует целевому уровню зрелости кибербезопасности. Это означает, что использование SystemeLogic Х позволит обеспечить безопасность распределительной сети на протяжении всего срока службы оборудования.

Экспертиза проводилась Центром исследования безопасности промышленных систем «Лаборатории Касперского» (Kaspersky ICS CERT) в рамках соглашения о расширении сотрудничества в области промышленной кибербезопасности, которое было подписано «Систэм Электрик» и «Лабораторией Касперского» на Инновационном Саммите в 2023 году.

Электронный блок управления SystemeLogic X является ключевым компонентом воздушных автоматических выключателей SystemePact ACB, предназначенных для защиты сетей низкого напряжения, и не имеет отечественных аналогов. Подобные устройства впервые разработаны и будут производиться в России на НТЦ «Механотроника». Работы по созданию SystemeLogic X велись совместно с «Лабораторией Касперского» с учётом требований в области кибербезопасности, связанных с назначением оборудования и областью его применения.

Несмотря на компактные размеры, SystemeLogic X способен выполнять не только основные задачи, такие как защита сети, измерение параметров электрической сети, передача данных, но и уникальные функции записи осциллограмм, диагностики и помощи в эксплуатации.

В перспективе «Систэм Электрик» и «Лаборатория Касперского» планируют создавать киберзащищённые устройства на основе KasperskyOS для промышленных и энергетических предприятий. Компании будут проводить внедрение и оптимизацию KasperskyOS под задачи и функции таких устройств, как терминалы релейной защиты и автоматики и программируемые логические контроллеры. Это предоставит конечным пользователям высокотехнологичные решения, повысит защищённость и устойчивость предприятий к кибератакам.

«Завершение оценки SystemeLogic X на соответствие наиболее актуальным требованиям — это важный этап в реализации нашей стратегии в области информационной безопасности. Компания „Систэм Электрик“ первой в России активно инвестирует в это направление, объединив усилия с одним из мировых лидеров — „Лабораторией Касперского“. В перспективе это позволит создавать кибербезопасные решения для различных объектов электроэнергетики, полностью основанные на отечественных разработках. Потребности в защите от киберугроз не только растут, но и трансформируются, поэтому мы планируем наращивать наше сотрудничество», — сказал Николай Ладыгин, первый заместитель генерального директора «Систэм Электрик» по рынкам «Энергетика и Автоматизация».

«Успешно проведённая атака на устройство может вызвать простой, сбой процесса распределения электроэнергии и, как следствие, нарушение функционирования промышленных и социальных объектов, в том числе критической инфраструктуры, а в некоторых случаях повлечь за собой ущерб здоровью и жизни людей или экологический ущерб, — комментирует Дмитрий Петровичев, эксперт Kaspersky ICS CERT. — Оценка зрелости безопасности проводится как отдельная и независимая процедура, которая позволяет определить, насколько заявленные уровни полноты реализации практик безопасности соотносятся с реальной технической реализацией мер защиты в устройстве и процессами обеспечения безопасности разработчиком устройства. Анализ защищённости не выявил значимых недостатков в ПО электронного блока управления SystemeLogic X для силовых автоматических выключателей SystemеPact. По результатам исследования были сформулированы рекомендации по дальнейшему совершенствованию уровня защищённости электронного блока управления SystemeLogic X от кибератак».

О «Систэм Электрик»

Российская компания Systeme Electric (АО «Систэм Электрик») производит и поставляет оборудование и комплексные решения для проектов по распределению электроэнергии и автоматизации. Компания интегрирует лучшие технологии в области управления электроэнергией и автоматизации в режиме реального времени, услуги и решения для объектов гражданского и жилищного строительства, центров обработки данных, инфраструктуры и промышленности. Являясь вертикальной технологической компанией, Systeme Electric предлагает клиентам и партнёрам единую экосистему продуктов и решений SystemeOne на базе российского программного обеспечения.

Компания производит и продаёт оборудование, решения и ПО под собственными брендами (Systeme Electric, Механотроника, Dekraft, Systeme Soft) и оказывает сервисную поддержку инсталлированной базы Schneider Electric в качестве авторизованного поставщика сервисных услуг. Продукция компании соответствует международным стандартам качества.

«Лаборатория Касперского» проверила кибербезопасность первого российского электронного блока управления SystemeLogic Х от «Систэм Электрик»

Электронный блок управления SystemeLogic Х российской компании «Систэм Электрик» (Systeme Electric), производителя комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации, прошёл проверку на кибербезопасность в «Лаборатории Касперского»