Эксперты по безопасности
Игорь Кузнецов
Игорь Кузнецов
Игорь пришел в «Лабораторию Касперского» в 2001 году на должность вирусного аналитика. В 2009 году он возглавил группу, которая занималась развитием инфраструктуры для обработки и обнаружения спама в подразделении Анти-Спам.
В 2011 году Игорь присоединился к команде Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT) в качестве эксперта по вредоносному ПО. в 2013 году позволили ему занять должность ведущего исследователя, а затем и главного исследователя по кибербезопасности. Должность главного исследователя он занимал вплоть до назначения его руководителем Исследовательского центра GReAT в России и странах СНГ в 2022 году.
Благодаря своим достижениям на этом посту, в 2023 году Игорь был назначен директором Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT). Игорь специализируется на расследовании вредоносных кампаний и реверс-инжиниринге современных вредоносных программ. Его экспертные знания и опыт незаменимы для анализа и поиска путей противодействия сложным киберугрозам.Марко Пройс
Заместитель руководителя Глобального центра исследований и анализа угроз
Марко Пройс
Заместитель руководителя Глобального центра исследований и анализа угроз
Марко был назначен руководителем Глобального центра исследований и анализа угроз в Европе в марте 2013 года. До этого Марко работал руководителем Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» в Германии, а также старшим исследователем в области безопасности.
Марко работает в области сетевых технологий и IT-безопасности с начала 2000-х годов. В настоящее время, имея огромный опыт работы, он отвечает за мониторинг ландшафта угроз в Европе, а также специализируется на анализе угроз, исследованиях даркнета, защите паролей, безопасности и конфиденциальности интернета вещей. Помимо исследовательских проектов, Марко регулярно выступает на закрытых и публичных мероприятиях, а также поддерживает тесные контакты с партнерами по безопасности.
Марко начал свою карьеру в «Лаборатории Касперского» еще в 2004 году в качестве технического консультанта по системам на базе Linux и Unix. Он также занимался управлением корпоративными продажами, а затем перешел на должность специалиста по техническим вопросам в OEM-отделе, обеспечивая поддержку индивидуальных решений. Марко активно работал с командами разработчиков продуктов, а в 2009 году перешел в группу исследования в качестве вирусного аналитика.
Виталий Камлюк
Виталий Камлюк
Виталий занимается исследованиями в «Лаборатории Касперского» с 2005 года. В 2008 году он был назначен на должность ведущего антивирусного эксперта, а в 2009 году стал руководителем Исследовательского центра в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). В 2014 году Виталий был направлен в Интерпол, где два года проработал в подразделении, занимающемся раскрытием цифровых преступлений. Он специализировался на реверс-инжиниринге вредоносных программ, цифровой криминалистике и расследовании киберпреступлений. В настоящее время Виталий работает в Сингапуре и возглавляет группу, занимающуюся расследованием целевых атак в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Виталий является автором первого проекта «Лаборатории Касперского» с открытым исходным кодом – Bitscout, удаленного инструмента цифровой криминалистики, доступного на Github.
Виталий выступал на многочисленных международных конференциях, а также на закрытых мероприятиях по безопасности. Кроме того, он является инструктором по анализу вредоносных программ, по работе с инструментом YARA для обнаружения вредоносных программ и по удаленной цифровой криминалистике.
Дэвид Эмм
Ведущий исследователь в области безопасности, Глобальный центр исследований и анализа угроз
Дэвид Эмм
Ведущий исследователь в области безопасности, Глобальный центр исследований и анализа угроз
Дэвид Эмм – ведущий исследователь в области безопасности в «Лаборатории Касперского» – компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения безопасности и управления угрозами.
Дэвид начал работу в «Лаборатории Касперского» в 2004 году, сейчас он является сотрудником Глобального центра исследований и анализа угроз. Дэвид работает в сфере информационной безопасности с 1990 года, в том числе он был старшим консультантом по техническим вопросам в компании Dr. Solomon's Software и системным инженером и продакт-менеджером в компании в McAfee.
На текущей позиции Дэвид выступает с презентациями о вредоносных программах и других угрозах IT-безопасности на выставках и специализированых мероприятиях, где объясняет, какие меры могут предпринять организации и потребители, чтобы оставаться в безопасности при работе в интернете. Он также дает комментарии для вещательных и печатных СМИ касательно постоянно меняющегося ландшафта кибербезопасности и киберугроз. В сферу профессиональных интересов Дэвида входят вопросы, связанные с вредоносными программами, кражей аутентификационной информации и человеческим фактором в безопасности, а также все аспекты сетевой безопасности.
Дмитрий Галов
Руководитель Российского исследовательского центра, Глобальный центр исследований и анализа угроз
Дмитрий Галов
Руководитель Российского исследовательского центра, Глобальный центр исследований и анализа угроз
Дмитрий Галов занимает должность руководителя Исследовательского центра «Лаборатории Касперского» (GReAT) в России и странах СНГ. Он возглавляет группу экспертов, которая занимается исследованием самых сложных APT-угроз и атак, имеющих финансовую мотивацию. Дмитрий начал работать в «Лаборатории Касперского» в сентябре 2015 года в качестве стажера. В августе 2018 года он стал частью команды GReAT и постепенно прошел путь до эксперта по кибербезопасности. Прежде чем занять нынешнюю позицию, он проявил свои лидерские качества в роли руководителя группы по изучению вредоносного ПО для автоматизации атак на финансовые организации.
Дмитрий – опытный эксперт с глубоким пониманием угроз самого разного характера. Его исследования, связанные с вредоносными атаками на non-Windows платформы, кампаниями кибершпионажа, деятельностью программ-вымогателей, а также с развитием цифровых технологий в здравоохранении были опубликованы на https://securelist.com, что подтверждает его экспертный опыт и авторитет.
Благодаря своему умению общаться с аудиторией и глубокому пониманию темы, Дмитрий нередко представляет «Лабораторию Касперского» на различных мероприятиях, глобальных и локальных, и его выступления надолго запоминаются присутствующим. Кроме того, он активно участвует в создании вебинаров и видеороликов, посвященных вопросам кибербезопасности.
Курт Баумгартнер
Курт Баумгартнер
Курт работает в «Лаборатории Касперского» с 2010 года. Он исследует и ведет отчетность о целевых атаках, сложных вторжениях и продвинутых вредоносных программах, а также специализируется на технологиях конфиденциальности и криптографии.
Курт участвует в рабочих группах и делится знаниями с членами специализированных онлайн-сообществ. Он регулярно выступает с докладами о вредоносных программах на международных конференциях и высказывает мнение по текущим вопросам кибербезопасности журналистам и СМИ.
До перехода в «Лабораторию Касперского» Курт был вице-президентом по исследованиям поведенческих угроз для продукта PC Tools ThreatFire компании Symantec. Курт присоединился к стартапу ThreatFire в 2005 году в качестве единственного исследователя. Он руководил исследовательской деятельностью компании на протяжении двух поглощений. До работы в Symantec Курт был директором по анализу угроз в Novatix и аналитиком угроз в SonicWALL.
Сергей Голованов
Сергей Голованов
Сергей пришёл в «Лабораторию Касперского» в 2005 году на должность антивирусного аналитика. В настоящее время он является главным экспертом, изучающим угрозы для финансовых систем и кампании кибершпионажа. В область его специализации также входят вопросы безопасности встраиваемых систем, угрозы для не-Windows платформ (Mac, Unix), анализ деятельности преступных группировок, ботнеты и др.
Сергей окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».
Александр Гостев
Александр Гостев
Александр работает в «Лаборатории Касперского» с 2002 года. В 2008 году он основал и возглавил Глобальный центр исследований и анализа угроз. С 2020 года является главным технологическим экспертом компании.
Он изучает широкий спектр вопросов, связанных с новыми вредоносными программами, анализом наиболее сложных аспектов информационной безопасности: кибершпионажа и таргетированных атак, продвинутых угроз и кибероружия. Помимо этого уделяет особое внимание глобальным проблемам кибербезопасности, тенденциям и прогнозам, а также сфере корпоративных угроз.
В списке кибератак, в исследовании которых Александр принимал активное участие, — Stuxnet, Duqu, RedOctober, Flame, Gauss, Winnti, Adwind, Sofacy.
До прихода в «Лабораторию Касперского» он занимался решением задач в области IT и кибербезопасности в разных частных и государственных компаниях. В 1996 году основал Антивирусный центр Республики Коми и стал публиковать информацию об обнаруженных новых вирусах. В 1998 году стал координатором проекта WildList Россия, в рамках которого собиралась и анализировалась информация о компьютерных заражениях в России.
Андрей Сиденко
Андрей Сиденко
Андрей пришел в «Лабораторию Касперского» в 2018 году. Он работает в департаменте Content Filtering Research (CFR) и занимается анализом контента и разработкой решений для противодействия онлайн-мошенничеству: фишингу, скаму, спаму. Отдельное место в работе Андрея занимают проекты, связанные с темой детской безопасности в интернете.
До «Лаборатории Касперского» Андрей работал учителем информатики; он также является победителем конкурса «Учитель года России – 2013». В 2015 году вошел в топ-10 самых цитируемых педагогов мира по версии американского учительского сообщества Connect Learning Today.