Безопасность-2019

27 июля 2018
Продукты

В прошлом году наши продукты получили немало наград — в том числе завоевали больше первых мест в независимых тестах, чем любые другие защитные решения. Зачем же тратить силы на то, чтобы сделать их еще лучше, они же и так самые крутые? Шутим: совершенству предела нет, поэтому Kaspersky Internet Security 2019 со всеми «братьями» и «сестрами» превосходит своих предшественников по целому ряду параметров.

Скорость

Наши решения и прежде были быстрыми, а теперь стали просто супербыстрыми. Нам удалось увеличить скорость почти всех процессов в продуктах для домашних пользователей. При этом новым версиям требуется меньше оперативной памяти и других ресурсов. Установка теперь тоже стала быстрее, а обновления практически незаметны для пользователей.

Безопасность

И тут наши решения тоже не первый год берут первые места — за максимальное количество обнаруженных угроз и минимум ложных срабатываний. Версии 2019 станут еще лучше и эффективнее сразу в нескольких аспектах. Например, мы научили их отслеживать исходящие запросы к IP-адресам: если файл или процесс попытается обратиться к серверу, расположенному по заведомо зловредному адресу, веб-антивирус обнаружит и блокирует это действие. То же самое касается HTTP-запросов.

Технологии

Современные защитные решения используют разные способы борьбы с вредоносным ПО. Сигнатуры позволяют обнаруживать уже известные зловреды. Эвристические алгоритмы — фактически набор правил, созданных аналитиками, — отлавливают новых зловредов, которые действуют так же, как уже известные, или похоже. И наконец, машинное обучение позволяет распознавать угрозы, опираясь на знакомые образцы, но без явно прописанного алгоритма.

Теперь же мы добавили нашу новейшую поведенческую модель, которая соединяет в себе достоинства поведенческого анализа и машинного обучения и позволяет проактивно обнаруживать более широкий спектр угроз. Это не просто набор правил: наша модель способна самостоятельно, опираясь только на примеры, без помощи специалистов по вредоносному ПО, решать, что хорошо, а что плохо. Появление этого компонента позволяет нам (а значит, и вам как пользователям наших продуктов) быть на шаг впереди в гонке против киберпреступников.

Интеграция

В операционную систему Microsoft Windows 10 входит набор отличных защитных функций, которые в сочетании с хорошим антивирусным решением работают еще лучше. Именно поэтому мы добавили в свои продукты интеграцию с этими функциями и теперь можем использовать преимущества встроенных инструментов Windows 10 для предотвращения самых разных атак (будь то взлом DLL-библиотек, вредоносные скрипты или вредоносное ПО, использующее новую подсистему Linux для Windows 10. Пока мы не сталкивались с реальными зловредами, эксплуатирующими подсистему Linux, однако не сомневаемся, что злоумышленники непременно воспользуются этим способом атак).

Системность

Начиная с версии 2019 наши продукты по умолчанию обнаруживают и удаляют рекламное ПО (adware) — точно так же, как и полноценные зловреды. На первый взгляд эти программы безобидны, но на самом деле они способны доставить вам уйму неприятностей. Они раздражают и отвлекают, могут скачивать другие рекламные приложения или даже откровенно вредоносные файлы, а также совершать множество других опасных действий. Все это явно не делает работу за компьютером проще и приятнее, поэтому мы решили, что рекламные программы следует удалять по умолчанию.

Удобство

Пользователям важно знать, что они защищены, и абсолютно необходимо знать, если они не защищены. Именно поэтому мы решили изменить значок на панели оповещений (для Windows и Mac), в окне продукта, в подключаемом веб-модуле и вообще везде, где вы можете его увидеть. Вместо привычной иконки с буквой «К» появится изображение щита, цвет которого будет зависеть от текущего состояния компьютера. Пока все в порядке, значок будет оставаться зеленым. Если что-то потребует вашего внимания — например, окажется, что устарели базы данных, — он станет красным.

Изменилось вообще все

Мы рассказали лишь о небольшой части изменений. На самом деле их намного больше, и написать обо всем в одном посте попросту невозможно. Мы улучшили дизайн. Дополнили и переосмыслили функции учетной записи My Kaspersky. Изменился наш менеджер паролей и компонент для обновления программного обеспечения (Software Updater) — и так далее и тому подобное. Все стало лучше, быстрее, эффективнее и удобнее в работе.

Защита для каждого

Сегодня — очень важный для нас день, так как мы обновляем все решения для домашних пользователей. А их у нас достаточно, чтобы каждый мог найти то, что отвечает именно его запросам.

  • Kaspersky Internet Security — решение, чаще всего участвующее в независимых тестах и отмеченное самым большим числом наград.
  • Kaspersky Total Security — защита для всей семьи (включает все возможности Kaspersky Internet Security, а также резервное копирование файлов, решение для родительского контроля Kaspersky Safe Kids и другие дополнения).
  • Kaspersky Anti-Virus — программа для базовой защиты.
  • Kaspersky Free — как можно догадаться по названию, это бесплатное защитное решение.

Если вы ищете, где можно скачать 2019-е версии продуктов «Лаборатории Касперского», то вы уже нашли — вот они:

Если вы уже используете одну из предыдущих версий наших продуктов (2018-ю или более раннюю), то можете бесплатно обновить их, просто скачав программу по ссылке выше. Удалять старую версию при этом не нужно, а ваша лицензия продолжит действовать.

Если же вам необходимо гибкое решение, которое сможет подстраиваться под вас и ваш стиль жизни, то у нас есть Kaspersky Security Cloud.