Человек с терминалом, или Снова про бесконтактные платежи

Может ли злоумышленник украсть данные карты или деньги, незаметно используя бесконтактные NFC-платежи?

Как преступник может получить деньги или данные с карты, используя терминалы бесконтактной оплаты

Тема безопасности бесконтактных платежей, основанных на технологии NFC, продолжает будоражить общественность. Исследователи во всем мире пробуют эту технологию «на прочность», проверяя, не слишком ли мы все беспечны, таская карточки в карманах рюкзаков и сумочек. Что можно потерять — только данные карточки или, быть может, и деньги тоже, невзирая на все меры безопасности?

Как преступник может получить деньги или данные с карты, используя терминалы бесконтактной оплаты

Тема-то потенциально серьезная. Мои коллеги по работе уже писали об этом не так давно. Изменилось ли что-то за полгода?

Незаметное считывание

Опыты показали, что стандартные приборы для бесконтактной оплаты: телефоны, PoS-терминалы и тому подобное — действительно работают только на ОЧЕНЬ маленьком расстоянии. Получается, что злоумышленники, конечно, могут извлечь какие-то данные вашей карты, но шанс маленький. К тому же требуются довольно недвусмысленные действия, которые можно заметить со стороны. Считыватель, спрятанный в кармане куртки, тут не поможет…

…При условии, что он стандартный. Из не слишком дорогого набора деталей исследователям удалось собрать комплект, позволявший «подслушивать» транзакции и считывать данные карты на расстоянии до 45 см. Набор, правда, включал в себя рюкзак и тележку из супермаркета, в котором, собственно, и проводился опыт. В общем, с нестандартным считывателем шанс получить данные карты сильно возрастает, но требуется крупногабаритное оборудование.

Несколько интереснее выглядело заражение троянцем Android-телефона с NFC-модулем. В варианте «храню телефон и деньги у сердца» картина вырисовывалась не слишком приятная: считать карты в таком случае гораздо легче, а главное — никто и не заметит. При желании злоумышленники могли бы установить связь с другим телефоном через сотовый канал связи и, пользуясь таким своеобразным «удлинителем», даже купить что-то на сумму менее тысячи рублей — в пределах ограничения «беспиновой» мини-транзакции. Очень хлопотный и неудобный способ, но вроде как реалистичный.

Однако за прошедшее с момента публикации исследования время мне так и не удалось обнаружить ни одного подтвержденного случая успешного «удаленного» покушения на NFC-карты.

Данные…

Многочисленные исследования показали, что хакеру с его супермощным считывателем проще всего частично получить данные карты: номер и дату истечения срока действия плюс некоторую информацию о нескольких последних транзакциях. Маловато для чего-то серьезного? В целом скорее да. Однако исследователи из Which?, например, смогли обнаружить магазин, где полученных данных хватило, чтобы совершить покупку, заметно превышающую лимит «мини-транзакции», не требующей PIN.

Несколько более сложный путь данные карты могут проделать, попав в базу данных торговцев-кардеров, чтобы потом, в не вполне обозримом будущем, возможно, стать частью некой теневой операции. С вышеупомянутым набором данных вероятность неприятностей по этой схеме несколько меньше, но ничего хорошего этот сценарий точно не обещает.

Простейший вариант — вам звонит по телефону некая девушка «из банка» и с целью проверки/расследования инцидента/по другой очень убедительной причине просит вас назвать дополнительные данные карты, достраивая существующий набор до более полного. Понятно, что на самом деле барышня не из банка, потому что настоящие представители банков никогда так не делают.

…или деньги?

Обычных людей больше всего пугает то, что с их карты могут в теории снять деньги, используя функцию «мини-транзакции», когда для списания денег не нужно вводить PIN-код. Считать, конечно, можно — были бы терминал, способный проводить бесконтактные транзакции, и возможность подобраться с ним поближе к карте.

Но тут мы вплотную подходим к тем мерам безопасности, которые даже старше портативных терминалов. Каждый кассовый аппарат с давних времен регистрировался — как минимум в налоговой инспекции. С появлением системы электронных платежей каждый терминал (если это независимый терминал, а не PoS-система) регистрируется при заключении договора с банком-эквайером.

Паспорт и прочие подтверждения сущности/личности фирмы/продавца — обязательны. Без этого денежные взаимоотношения между покупателем и торговцем (по сути, эквивалентные безналичному обмену между банком торговца, банком-эквайером и банком, выдавшим карту покупателю) просто невозможны.

Как преступник может получить деньги или данные с карты, используя терминалы бесконтактной оплаты

Любая мошенническая транзакция, будучи опротестованной, может быть отслежена до терминала, с которого она была инициирована, и его владельца. Соответственно, опротестованная транзакция отменяется, деньги возвращаются, а владельцем терминала начинают плотно интересоваться компетентные органы.
Тут, однако, начинается серая зона.

Что, если…

  • Хозяин карты недостаточно внимательно читал пункт договора, в котором написано, что те самые мини-транзакции «до 1000 руб.» опротестованию не подлежат? (Ни разу сам не видел, но, говорят, бывает.)
  • Время опротестования мини-транзакций заметно меньше, чем у более крупных платежей, а клиент вовремя не заметил SMS от банка?
  • Терминал зарегистрирован на поддельную фирму, записанную на чужие данные? Кража паспортов — не такое уж редкое явление, особенно с учетом того, что биометрические документы пока еще распространены отнюдь не повсеместно.

При желании можно придумать еще обстоятельства, чаще всего связанные с тем, что кто-то недостаточно тщательно выполняет свою часть действий, обеспечивающих безопасность платежа. Будьте внимательны к тому, с кем именно вы имеете дело, и всегда досконально выясняйте, каковы условия, на которые вы подписываетесь.

Что касается фирм, зарегистрированных на чужое имя, то, мне кажется, подобного рода мошенничество организуется ради гораздо более серьезных операций, нежели попытка увести с чужих карт несколько десятков тысяч рублей, которые попросту не окупят криминальные вложения.

Ах да, есть еще вариант с незадачливым курьером, потерявшим терминал. Но он не для преступников: вывести деньги со счета фирмы, на которую зарегистрирован терминал, можно только, например, взломав электронный банк. И зачем тогда, спрашивается, вообще красть терминал?

Что делать-то?

Да и надо ли вообще что-то делать? Каждый решает сам. Просто помните, что эксперимент, требующий рюкзака и тележки из супермаркета, завтра может стать реальностью.

Вот что я решил для себя:

  • хранить бесконтактные карточки в контролируемой зоне в одежде на груди. Не рядом с телефоном;
  • несмотря на отсутствие прямой и непосредственной угрозы, рассмотреть вопрос об экранированном хранилище;
  • сохранять чеки при пользовании картой. При опротестовании жульнической транзакции наличие чеков по платежам за период, в который все и произошло, может, по крайней мере по словам банковских сотрудников поддержки, помочь в расследовании и снизить шансы на то, что деньги пропадут безвозвратно;
  • регулярно убеждаться, что с защитными решениями на всех моих устройствах все в порядке и они регулярно обновляются. Их наличие даже не обсуждается. Я выбрал Kaspersky Total Security для всех устройств — в нем есть специальный компонент для защиты электронных платежей, им можно управлять из облака, а в случае кражи моего телефона с NFC можно этот самый телефон заблокировать. Кроме того, среди мобильных троянцев есть куда более неприятные экземпляры, особенно для тех, кто, как я, активно пользуется электронным банкингом, и Kaspersky Internet Security их успешно ловит.
Советы

Защищаем защиту дома

Уберечь свой дом от ограблений, пожаров и прочих инцидентов часто предлагают с помощью умной техники, в первую очередь камер. Но при этом забывают обезопасить от враждебного воздействия сами системы защиты. Мы восполним этот пробел.