7 вредных интернет-привычек

Новости Советы

Когда Интернет только появился, он был не очень удобным — медленные модемы, обрывы соединения, вечно занятый телефон. Информация передавалась медленно, а показать фотографии и видео из отпуска друзьям было гораздо проще при личной встрече, принеся с собой на дискетах, чем отправив по электронной почте, — они бы заливались в Сеть очень, очень долго.

Сегодня же мы живем в мире вездесущего Wi-Fi и социальных сетей. Подключение к Интернету и обмен информацией стали гораздо проще и быстрее — настолько, что даже малолетний ребенок может путешествовать по Сети с планшета, а дедушки и бабушки выходят в онлайн и даже не замечают этого. В Интернете мы работаем, продаем, покупаем и общаемся с другими людьми. Сеть стала отражением реального мира, и в ней, конечно же, появились свои преступники и опасности.

7 вредных интернет-привычек

Мы часто говорим о том, что нужно быть настороже, но чем комфортнее становится Интернет, тем легче обо всем забыть и просто наслаждаться всеми возможностями — и это опасно.

Сегодня мы хотим поговорить о том, из-за чего люди нередко попадают в ловушку киберпреступников. Перед вами список вещей, которые ни в коем случае не надо делать в Интернете.

1. Доверять открытому Wi-Fi

Что не так с публичным Wi-Fi без пароля? Все не так! И в первую очередь потому, что большинство пользователей почему-то полагают, что эти сети принадлежат кому-то, кому можно доверять. Но киберпреступники с тем же успехом могут создать фальшивую Wi-Fi-точку и назвать ее каким-нибудь невинным именем вроде «Cafe-wifi» и «Hotel Guest 3».

Даже если вы убедились, что подключились к той сети, к которой собирались, все равно расслабляться нельзя. Вы всего лишь проверили, что точка biblioteka-wifi с паролем «ReadBooks!» действительно принадлежит библиотеке, но в этой сети все равно могут пастись преступники. Если вам очень нужно в Интернет, пользуйтесь такой сетью, но осторожно: не заходите на сайты, где требуется вводить логин и пароль, и уж тем более избегайте любых финансовых операций. Не открывайте свой интернет-банк, не покупайте ничего в Интернете, по возможности используйте VPN.

2. Использовать простые пароли, которые можно угадать

Из кличек домашних любимцев, фамилий и тому подобного получаются самые ненадежные пароли. Если вы используете именно такие комбинации, стоит их поменять — и выбрать пароли, которые другие люди вряд ли угадают, а также проверить получившуюся комбинацию тут.

Но есть и хорошие новости. Надежный пароль не обязательно должен быть непонятной тарабарщиной вроде ML)k[V/u,p%mA+5m — такую комбинацию вы вряд ли запомните. Вместо этого можно придумать надежный пароль, следуя, например, этому методу, и при этом его будет довольно легко запомнить.

3. Использовать один пароль несколько раз

Итак, вы придумали новый пароль. Надежный, как гранит. Легко запомнить, сложно взломать. Проблема в том, что вам понадобится еще много таких комбинаций. То, что некий хакер будет угадывать лично ваш пароль, возможно, но куда вероятнее то, что ваши данные могут попасть к злоумышленникам во время очередной гигантской утечки данных. И если вы используете один и тот же пароль везде, то под угрозой окажется сразу все: ваша почта, банковский счет, учетные записи «ВКонтакте», в Facebook… ну вы поняли. Кстати о Facebook — лично Марк Цукерберг так уже попался.

4. Кликать по ссылкам в письмах

Кто сказал, что переходить по разным ссылкам из электронных писем — хорошая идея? Много кто считает это очень удобным. В том числе киберпреступники. Кликнув по ссылке, пришедшей в спаме или внутри фишингового письма, вы можете попасть на сайт, который запускает автоматическое скачивание вирусов к вам на ПК. Или на другой сайт, который выглядит как знакомый вам ресурс, но на самом деле ворует пароли. И еще такой клик подскажет спамерам, что вы открыли их письмо, и поможет им и дальше развивать свою «маркетинговую» стратегию.

Бонус: кликать по ссылкам, собирающим лайки «ВКонтакте» или Facebook, тоже не стоит. Мы говорим о постах вроде такого: «Лайкни и расшарь, чтобы выиграть крутой iPhone!» или «Жми лайк, если считаешь, что мучить животных плохо!». В лучшем случае вы всего лишь ничего не выиграете — но все равно поможете спамерам распространить их заразу. В худшем вы установите себе какого-нибудь зловреда (конечно, тут мы можем вам помочь, но лучше вообще не связываться с вирусами, чем потом лечиться).

5. Делиться логином и паролем с кем-либо

Единственный способ гарантировать, что злоумышленник или кто-нибудь слишком любопытный не получит доступ к вашей личной информации, — это не давать к ней доступ никому.

6. Сообщать всем в Интернете о том, что вы уезжаете из города

«Меня ждут две недели пляжа. Уже завидуете?», «А я еду в Мексику. Прямо завтра!», «Может кто-нибудь приютить Бобика на следующей неделе, пока мы в отъезде?». Это же касается фотографий с геотегами, которые дают понять всем желающим, что вы сейчас за границей. Такая информация не должна выходить за пределы узкого круга лиц, особенно в Facebook или во «ВКонтакте», которые к тому же показывают, в каком городе вы живете.

7. Пользоваться соцсетями, не задав настройки конфиденциальности

Чаще всего в параметрах социальных сетей можно выбрать, какой контент будет доступен той или иной категории пользователей. Конечно, придется немного покопаться в настройках приватности, а потом время от времени проверять, не изменились ли они в очередной раз (например, Facebook меняет их регулярно). Однако больше пяти минут вы на это не потратите — зато жить станет сильно спокойнее.

Публикуя что-то на Facebook, в Twitter, LinkedIn, во «ВКонтакте» или в любой другой соцсети, нужно сохранять осторожность: вы случайно можете запостить информацию, которая позволит посторонним людям взломать ваши аккаунты или еще как-нибудь причинить вам вред.

Говоря проще, в Сети всегда нужно быть настороже. Поставщики Wi-Fi, банки, социальные сети, интернет-гиганты — все пытаются сделать цифровую жизнь пользователей как можно удобнее. Вот только там же пасутся киберпреступники, для которых люди в Сети — постоянный источник дохода. Так что давайте пользоваться Интернетом разумно.