Безопасность детей в Интернете: гайд для родителей

Интернет помнит все, и то, что наши дети делают в Сети, может аукнуться им неприятностями как сразу, так и спустя продолжительное время. Рассказываем, как уменьшить цифровой след школьников без запретов и скандалов.

Как уменьшить цифровой след детей и подростков

Интернет уже давно стал естественной средой обитания для детей и подростков: свой первый гаджет ребенок получает в начальной или средней школе, а учеба уже не обходится без современных технологий. Злоумышленники в Сети, конечно, про это знают: они могут попытаться выманить у детей личные данные, отправить вредоносные ссылки, склонить к опасному общению или украсть родительские деньги.

Все это означает, что кибербезопасность в семье должна стать повседневной привычкой. Наше руководство по уменьшению цифрового следа детей и подростков не только поможет вам сориентироваться в возможных угрозах, но и научит тому, как создать безопасную среду, не впадая в повсеместные ограничения и паранойю.

На что обратить внимание

Для начала давайте локализуем зоны риска — где и что в цифровой среде ребенка должно привлечь ваше внимание как родителя:

  • групповые чаты вузов и школ в незащищенных мессенджерах;
  • голосовые чаты в видеоиграх;
  • овершеринг в соцсетях;
  • поиск в Интернете и внутри глобальных социальных платформ;
  • использование ИИ и правила потребления генеративного контента;
  • общие правила безопасного использования устройств и публичных сетей.

Самый эффективный способ обеспечения детской безопасности — не запреты и ограничения, а диалог. Конечно, можно настраивать черные и белые списки, забирать смартфон после оговоренного времени и стоять над душой, когда ребенок что-то генерирует в Gemini. Но такой подход чреват потерей доверия и делает из вас противника свободы в глазах ребенка. Запреты всегда будет хотеться обойти, поэтому лучше объяснить правила — и причину их возникновения.

Ниже мы приведем список рекомендаций, благодаря которым ребенок может избежать неприятностей и уменьшить свой цифровой след в Интернете.

Смотрим, что публикуем

Делиться событиями в соцсетях — естественная привычка для поколения Z и Альфа. Поэтому овершеринг, или избыточная откровенность в Сети, регулярно становится причиной взломов и вмешательств в цифровую и даже офлайновую жизнь детей.

Попросите ребенка не указывать при регистрации и не публиковать свои фамилию, дату рождения, название школы и город. Объясните, что иначе он подвергнет себя опасности — на основе опубликованных им данных о себе злоумышленникам будет проще найти его и втереться в доверие, например, назвав по имени и представившись, допустим, родственниками одноклассника.

В постах и сторис лучше не указывать геолокацию, отключив ее публикацию по умолчанию. Если же геолокация важна для поста, то лучше опубликовать его после того, как ребенок покинет отмеченное место.

Не менее внимательно относимся и к публикации информации о местах, которые подросток регулярно посещает, а также не делимся планами путешествий. Ну а высший пилотаж — научить ребенка удалять геометки из публикуемых им фотографий. Почему это важно и как это сделать, мы рассказывали в посте Метаданные: узнать все, что скрыто.

Еще одним табу должна стать публикация любой персональной информации, а в отдельных случаях (например, если у школы есть свой фирменный стиль) — даже фото и видео школьной формы, как повседневной, так и спортивной.

Важно донести до ребенка первое правило Интернета: все, что опубликовано в Сети, остается в Сети. И все, что он публикует, может иметь последствия — от репутационных рисков до использования данных мошенниками. Если же делиться впечатлениями — цель ребенка, предложите ему завести блог. Как сделать это безопасно, мы подробно описали в руководстве Как защитить ребенка-блогера.

Смотрим, по каким ссылкам переходим

Что такое фишинг, вы, вероятно, знаете — а вот ребенок еще нет. Поэтому обязательно предупредите, что любые ссылки, которые будет получать подросток, стоит пропускать через надежную антифишинговую защиту для смартфонов и компьютеров.

Слишком выгодные предложения в соцсетях, неожиданные выигрыши и прочие аттракционы неслыханной щедрости должны восприниматься скептически и быть продемонстрированы вам до перехода по ссылке. О фишинговых схемах мы подробно рассказывали, например, в материале Как злоумышленники атакуют детей и подростков в играх — на примерах из этого поста вы можете рассказать ребенку, что бывает, если не проверять ссылки.

Смотрим, с кем играем в Сети

Увлекшись многопользовательской игрой, в голосовом чате подросток может разговориться обо всем на свете. Игровая среда стала новой площадкой для груминга — процесса, когда взрослые втираются в доверие к подростку с самыми различными целями. Поэтому обязательно обсудите с ребенком, что общение в голосовом чате не должно выходить за рамки игровых механик. В случае попыток заговорить на личные темы будет безопаснее прекратить общение, а если попытки продолжатся — отправить собеседника в бан.

Не пользуемся публичным Wi-Fi

Объясните, что пользоваться публичными Wi-Fi-сетями в принципе небезопасно: злоумышленники могут легко перехватить логины, пароли, сообщения и другие чувствительные данные. Вместо публичного Wi-Fi лучше использовать мобильный Интернет, так данные ребенка не утекут.

Смотрим, что скачиваем

Смартфон под управлением Android — лакомый кусок для мошенников всех мастей. Хотя вредоносные приложения существуют и для iPhone, пробраться на Android-устройство им все же проще. Поэтому расскажите ребенку, что вредоносные файлы могут быть любыми и распространяться через мессенджеры и электронную почту под видом фотографий, документов (даже пересланных "домашних заданий"), а также подстерегать по ссылкам в любимом Discord. По умолчанию не стоит доверять никаким вложениям и следует автоматически проверять их надежным антивирусом.

Пользуемся нейросетями с умом. Своим умом

Помимо этических и психологических проблем, связанных с ненормированным использованием чат-ботов, существуют еще и банальные проблемы безопасности. Так, недавно Google проиндексировал десятки тысяч диалогов с ChatGPT, сделав их доступными всему Интернету.

Объясните ребенку, что не стоит рассматривать ИИ как лучшего друга, которому можно рассказывать все. Инструменты ИИ часто собирают большие объемы персональных данных — включая все то, что ваш ребенок печатает, спрашивает или загружает в чате. Дайте понять, что с ИИ тоже нельзя делиться настоящими именами, информацией о школе, фотографиями или конфиденциальными деталями.

Кроме того, важно дать ребенку понять, что любой чат-бот — это инструмент и помощник, но не думающий за него "волшебник". Объясните, что ИИ не может "думать", поэтому за ним необходимо перепроверять любую информацию, которую он выдает за истину.

Помогаем фильтрами контента и родительского контроля

Начните с включения родительского контроля на всех устройствах, которыми пользуется ваш ребенок: смартфонах, планшетах, компьютерах и даже смарт‑телевизорах. Большинство операционных систем предлагают встроенные функции, позволяющие блокировать сайты с откровенным содержанием, ограничивать определенные типы приложений и фильтровать результаты поиска.

На стриминговых платформах можно активировать режимы "Ограниченный" или "Детский", предотвращающие доступ к взрослому контенту. А для более тонкой настройки лучше использовать Kaspersky Safe Kids, который помогает фильтровать контент в реальном времени, позволяет управлять временем использования гаджетов и обеспечивает мониторинг установленных приложений. Он находит и блокирует нежелательный контент, который может пройти сквозь стандартные фильтры, особенно в браузерах, а еще позволяет проверить, где физически находится ваш ребенок и насколько заряжен его смартфон.

Смотрим и обсуждаем вместе

И все же самый эффективный фильтр — это не программа, а вы сами. Находите время вместе смотреть передачи, серфить в Сети и играть в игры. Это не только поможет вам узнать, чем живет ваш ребенок, но и даст возможность поговорить о ценностях, чувствах и реальных жизненных ситуациях.

Дополнительно уменьшить риски кибератак, кибербуллинга и минимизировать цифровой след вашего ребенка помогут следующие инструменты:

Больше советов о том, как защитить своих детей от интернет-угроз, вы найдете в нашем руководстве Цифровой школьный портфель: руководство для родителей на учебный год (на английском языке).

Что еще почитать, чтобы знать об угрозах, подстерегающих детей и подростков в Интернете:

Советы