4 января 2016

Как выучить 12 правил интернет-безопасности за 12 месяцев

Новости Советы

Все любят Новый год. Дети — из-за подарков, Деда Мороза, салютов и сказочной, волшебной атмосферы. Взрослые — из-за возможности наконец отдохнуть, радостного настроения и надежды на перемены к лучшему.

Как выучить 12 правил интернет-безопасности за 12 месяцев

Чтобы будущее действительно стало лучше, многие именно во время новогодних каникул ставят себе цели, которых хотят добиться в следующем году. Выработать полезную привычку — тоже цель, и «Лаборатория Касперского» предлагает вам задуматься о безопасности и в 2016 году обзавестись двенадцатью полезными привычками. Конечно, двенадцать — это много, сложно освоить все сразу. Но можно делать это постепенно — осваивая по одному полезному навыку в месяц.

Январь: начнем пользоваться правильными паролями

В первый месяц года мы предлагаем вам обзавестись уникальными и надежными паролями для всех своих аккаунтов. Поверьте, эта простая мера — огромный шаг вперед с точки зрения интернет-безопасности. О том, как придумать и запомнить хорошие пароли, мы рассказываем в этом посте. Ну а если вам нравятся уже имеющиеся пароли, проверьте их надежность с помощью нашего специального сервиса.

Февраль: изучим настройки приватности социальных сетей

В этот холодный и неприветливый месяц всем хочется уюта и комфорта. Праздники закончились, на улице непогода, гулять не тянет — все сидят в Интернете. Пожалуй, самое время разобраться с настройками приватности во всех своих соцсетях. Мы можем подсказать вам, как это сделать в Facebook, «ВКонтакте», Google+ и «Одноклассниках».

Март: усилим безопасность онлайн-финансов

Первый квартал подходит к концу. Предприятия сдают отчеты и налоговые декларации, а обычные пользователи начинают копить деньги на отпуск. И очень хотелось бы, чтобы эти деньги никто не украл. Предлагаем вам выучить правила безопасной работы с финансами в Интернете, рассказанные в этом посте. После этого вам станет понятно, зачем нужно вводить пароли с виртуальной клавиатуры и как отличить настоящий сайт банка от поддельного. В общем, за март — осваиваем работу с деньгами онлайн. Пригодится и в апреле, и в мае, и вообще на всю жизнь.

Апрель: настроим безопасность смартфонов и планшетов

Весна — это такое время, когда и погулять хочется, и задач всегда более чем достаточно. Не зря работа на ходу, с помощью телефонов и планшетов, становится все популярнее. Пожалуй, апрель — самое время обезопасить свой гаджет. Здесь вы найдете горячую десятку советов по защите Android-смартфонов, а здесь — для iPhone.

Май: научимся пользоваться Wi-Fi

В мае даже самых ленивых не загонишь с улицы домой. Все гуляют, сидят на только что открывшихся летних верандах в кафе и пользуются публичными Wi-Fi-сетями. Вот только делать это надо с умом, иначе очень легко можно слить свои данные киберпреступникам. В этом посте мы раскрываем все секреты безопасного пользования открытыми Wi-Fi-сетями — и предлагаем вам освоить их за май.

Июнь: позаботимся о безопасности в отпуске

Прежде чем поехать в отпуск, нужно узнать, чего не стоит делать во время поездки. Это касается не только изучения законов той страны, в которой вы окажетесь. Также, например, не стоит рассказывать в соцсетях, куда и на какое время вы едете, публиковать фото посадочных талонов или хвастаться приобретенными в поездке дорогостоящими сувенирами. Поэтому нужно тщательно дозировать информацию, которую вы публикуете в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и других соцсетях. В общем, в июне стоит научиться правильному использованию личных данных в Сети.

Июль: разберемся, как правильно пользоваться кредитной картой

И в поездке, и дома кредитка становится нашим вторым кошельком, обеспечивающим доступ к накопленным финансам. Неудивительно, что мошенники находят сотни способов добраться до банковских карт своих жертв. Перед тем как улететь в отпуск, самое время разобраться, как можно безопасно пользоваться своей банковской картой. Впрочем, эти правила пригодятся не только в отпуске, но и дома.

Август: обезопасим свои данные

Лето подходит к концу, и отдыхающие возвращаются из отпуска с кучей новый фотографий. Если вы не хотите потерять ценные данные из-за вируса или кибератаки, стоит подумать о бэкапах. Они также придутся очень кстати, если вы случайно удалите важный файл или обнаружите, что у вас посыпался жесткий диск. На самом деле, каждому пользователю стоит регулярно создавать резервные копии для всех ценных файлов. Для этого вы можете воспользоваться специальными сервисами типа Dropbox, Google Drive и других или скопировать данные на съемный носитель. Кстати, в этом посте мы рассказываем, как сделать резервные копии с помощью Kaspersky Total Security.

Сентябрь: научимся защищаться от троянов-вымогателей

Первый месяц осени — время, когда все включаются в работу. Неудивительно, что киберпреступники этим пользуются. Одним из самых распространенных и опасных видов мошенничества в наше время является вымогательство денег с помощью специальных троянов-шифровальщиков, похищающих данные пользователя и требующих у жертвы выкуп. Предлагаем за сентябрь разобраться с тем, что такое трояны-вымогатели и как от них защититься. Мы рассказывали об этом в отдельном посте.

Октябрь: защитим личные данные от рекламщиков

Пришло время скидок: акции на Хэллоуин, «киберпонедельник», «черная пятница», сезонные распродажи и все-все-все, на что горазды изощренные умы маркетологов. Растет приток посетителей интернет-магазинов, и последние не боятся пользоваться разными умными способами сбора информации о потенциальных клиентах — готовы на все, чтобы повысить продажи.

Но вам, вероятно, не очень хочется, чтобы какие-то дяди и тети из интернет-магазинов завладели вашими персональными данными и делали с ними неизвестно что. Поэтому пришло время разобраться с модулем «Защита от сбора данных», встроенным в Kaspersky Internet Security, если, конечно, вы до сих пор этого не сделали. Запланируем это на октябрь.

Ноябрь: научимся избегать фишинга

В конце ноября стартуют предновогодние распродажи. Киберпреступники все еще очень активны, у них самый денежный сезон. В это время важно не терять голову и помнить о разных способах обмана, и в первую очередь — о старом добром фишинге. Чтобы не попасться на крючок, надо знать, как фишинг выглядит и как он работает. Если вам кажется, что вы знаете недостаточно, обязательно наверстайте хотя бы за ноябрь.

Декабрь: установим защитное ПО

Пожалуй, нам осталось посоветовать вам только одну вещь. Если вы еще не пользуетесь каким-либо антивирусным решением, крайне рекомендуем вам все же защитить себя и членов своей семьи. Ведь безопасность — это лучший подарок. Кстати, ждать целый год не обязательно, можно начать прямо сегодня.

В общем, если при планировании новой жизни, которую у нас принято начинать как раз в новогодние каникулы, вы уделите время и тому, чтобы распланировать обучение безопасному поведению в Сети, это может вам здорово пригодиться в дальнейшем.

В заключение мы хотим поздравить вас с праздниками. Желаем, чтобы каждый день у вас был удивительным, как в детстве, и безопасным, как если бы ни один киберпреступник никогда не рождался. С Новым годом!